什么是褐藻糖胶?

自古以来我们知道海藻是有药理利益,当中“神农本草经”是中国历史最古老的药用护理书。书中提到了海藻的效用,当时可能使用褐藻类的马尾藻,用来治愈顽疾。“褐藻糖胶”也存在于褐藻当中,是于西元1913年由凯林教授在瑞典乌普萨拉大学发现海带中特有的黏滑成份。当初名为“Fucoidin”,后来被称为“Fucoidan ”(中文医学名称为“褐藻糖胶”) ,根据国际IUPAC组织而命为名糖胶。

褐藻糖胶是一种只来自褐色海藻表面的黏滑成份,而这些褐藻均来自海蕴(Mozuku)和裙带菜孢子叶(Mekabu)或昆布(kombu) ,它们都为水溶性的食物纤维。从化学角度来说,褐藻糖胶是一种高分子多醣体,其主要成分是硫酸岩藻糖。除岩藻糖外,糖链的构成还包括褐藻糖胶半乳糖、甘露糖、木糖及醣醛酸。命名为“褐藻糖胶”并不代表物质的特定结构,只为一个通用语来解释其主要成份为高分子多醣岩藻糖。

褐藻糖胶的好处?

1996年举行的“第55届日本顽疾学会总会”,会中所发表的一篇研究报告,提到了:“经证实,昆布丝原料 ─ 笼目昆布(Saccharina sculpera)中所含的褐藻糖胶具有抗顽疾作用。”往后的研究中也发现海蕴、鹿角藻、裙带菜孢子叶根等,也含有“褐藻糖胶”,而从不同海藻中萃取出的“褐藻糖胶”,化学构造与机能都有所不同。目前经科学研究证实,“褐藻糖胶”主要有三个功能:

一、诱导异细胞自动凋亡

正常细胞均有一定的寿命,会自然凋亡。这是一种基因程序性细胞死亡机制。然而,异细胞是失去“自我凋亡机制”的不正常细胞,它会不断增生、转移,造成“细胞无限繁殖”的严重后果。研究指出褐藻糖胶可透过诱导异细胞凋亡作用,触发异细胞自毁机制,其基因异细胞的DNA将会被分解,继而使异细胞死亡并且消失。褐藻糖胶能促使异细胞“自杀”,而且不会对正常细胞造成影响。 就像蝌蚪长大成青蛙时,它的尾巴慢慢消失的道理一样。

二、抑制异细胞血管新生

“抑制异细胞血管增生”是阻止新的异细胞血管生长。在开始阶段,异细胞是以固定速度来生长,但当异细胞直径到了约2毫米时,它们的生长速度便会加快。异细胞是需要营养和氧气供给来生长和转移,当有这些供给时,他们便会发出信号产生新的异细胞血管。一旦异细胞有新的异血管生长在他们周围,他们便有能力转移到身体其他地方。因此,如果我们可以抑制新的异血管形成,异细胞便会无法得到养分和氧气,也不能转移到其他地方。

褐藻糖胶能抑制异细胞血管生长,从而防止异细胞扩散。

三、提升人体免疫力

人体抵御外来异物或体内变异细胞,主要是依靠自然杀手细胞(NK Cell)、巨噬细胞(Macrophage)、T细胞、B细胞等免疫细胞。因为“褐藻糖胶”是高分子多醣体,不易被肠道吸引,会被肠道免疫系统的“误会”褐藻糖胶是异来物质,提高免疫力来非常严格地盘查“褐藻糖胶”,来加强身体抵抗疾病的能力。

“褐藻糖胶”保健及预防功效:

  • 促进血液运行

  • 增强肝功能

  • 抗氧化

  • 抗幽门螺旋杆菌

  • 抗病毒

  • 抗过敏