什麼是褐藻糖膠?

自古以來我們知道海藻是有藥理利益,當中「神農本草經」是中國歷史最古老的藥用護理書。書中提到了海藻的效用,當時可能使用褐藻類的馬尾藻,用來治癒頑疾。「褐藻糖膠」也存在於褐藻當中,是於西元1913年由凱林教授在瑞典烏普薩拉大學發現海帶中特有的黏滑成份。當初名為「Fucoidin」,後來被稱為「Fucoidan 」(中文醫學名稱為「褐藻糖膠」) ,根據國際IUPAC組織而命為名糖膠。

褐藻糖膠是一種只來自褐色海藻表面的黏滑成份,而這些褐藻均來自海蘊(Mozuku)和裙帶菜孢子葉(Mekabu)或昆布(kombu) ,它們都為水溶性的食物纖維。從化學角度來說,褐藻糖膠是一種高分子多醣體,其主要成分是硫酸岩藻糖。除岩藻糖外,糖鏈的構成還包括褐藻糖膠半乳糖、甘露糖、木糖及醣醛酸。命名為「褐藻糖膠」並不代表物質的特定結構,只為一個通用語來解釋其主要成份為高分子多醣岩藻糖。

褐藻糖膠的好處?

1996年舉行的「第55屆日本頑疾學會總會」,會中所發表的一篇研究報告,提到了:「經證實,昆布絲原料 ― 籠目昆布(Saccharina sculpera)中所含的褐藻糖膠具有抗頑疾作用。」往後的研究中也發現海蘊、鹿角藻、裙帶菜孢子葉根等,也含有「褐藻糖膠」,而從不同海藻中萃取出的「褐藻糖膠」,化學構造與機能都有所不同。目前經科學研究證實,「褐藻糖膠」主要有三個功能:

一、誘導異細胞自動凋亡

正常細胞均有一定的壽命,會自然凋亡。這是一種基因程序性細胞死亡機制。然而,異細胞是失去「自我凋亡機制」的不正常細胞,它會不斷增生、轉移,造成「細胞無限繁殖」的嚴重後果。研究指出褐藻糖膠可透過誘導異細胞凋亡作用,觸發異細胞自毀機制,其基因異細胞的DNA將會被分解,繼而使異細胞死亡並且消失。褐藻糖膠能促使異細胞「自殺」,而且不會對正常細胞造成影響。 就像蝌蚪長大成青蛙時,牠的尾巴慢慢消失的道理一樣。

二、抑制異細胞血管新生

「抑制異細胞血管增生」是阻止新的異細胞血管生長。在開始階段,異細胞是以固定速度來生長,但當異細胞直徑到了約2毫米時,它們的生長速度便會加快。異細胞是需要營養和氧氣供給來生長和轉移,當有這些供給時,他們便會發出信號產生新的異細胞血管。一旦異細胞有新的異血管生長在他們周圍,他們便有能力轉移到身體其他地方。因此,如果我們可以抑制新的異血管形成,異細胞便會無法得到養分和氧氣,也不能轉移到其他地方。

褐藻糖膠能抑制異細胞血管生長,從而防止異細胞擴散。

三、提升人體免疫力

人體抵禦外來異物或體內變異細胞,主要是依靠自然殺手細胞(NK Cell)、巨噬細胞(Macrophage)、T細胞、B細胞等免疫細胞。因為「褐藻糖膠」是高分子多醣體,不易被腸道吸引,會被腸道免疫系統的「誤會」褐藻糖膠是異來物質,提高免疫力來非常嚴格地盤查「褐藻糖膠」,來加強身體抵抗疾病的能力。

「褐藻糖膠」保健及預防功效:

  • 促進血液運行

  • 增強肝功能

  • 抗氧化

  • 抗幽門螺旋桿菌

  • 抗病毒

  • 抗過敏