褐藻糖胶健康资讯-三月: 跟失眠说再见

跟失眠说再见

许多人在晚上都有睡眠问题。可能有很多原因,如未知的情况,对未来的担忧,经济压力,有时身体上的疼痛,很容易让我们在晚上睡不着。然而,睡眠是我们健康的重要组成部分,拥有更好的睡眠质量很重要。

为什么睡眠很重要?

睡眠能给你的身体细胞充电和治疗修复。根据国家睡眠基金会,成年人每晚需要7-9小时的睡眠,而65岁或以上的人需要7-8小时。睡眠不足让我们的大脑和身体不能正常运作。

你是哪种失眠类型?

◼️ 入睡困难型: 夜里躺在床上翻来覆去,超过半小时才能入睡。
◼️ 不能持续沉睡型:在入睡,时睡时醒,无法在夜间保持睡眠,导致睡眠时间减少,睡眠质量下降。
◼️ 过早觉醒型: 在早上4、5点就醒来,之后无法重新入睡。当你有困意时,已经要起床开始一天的生活或工作。
◼️ 短期失眠: 因为明天要考试,或有重要的会议而睡不着,但过了就好了,可持续几天到几周不等。
◼️ 慢性失眠: 经常在床上30分钟内无法入睡、过早清醒、半夜醒来便睡不着,而且持续三个月或更长时间,就是慢性失眠。

 

睡眠不足对我们的影响

◼️ 成年人: 睡眠不足会干扰白天的活动并影响身心健康,例如:影响记忆力及大脑认知功能外,我们的免疫系统和代谢功能会变差,皮肤衰老、也会容易患上高血压、心脏病及肺病等慢性疾病。
◼️ 长者:睡眠时间过少或过多会对老年人的大脑健康产生不同的影响。有研究指出长者睡眠时间少于6 小时,体内 β 淀粉样蛋白水平升高,大大增加了患痴呆症的风险。
◼️ 癌症病人: 失眠影响多达 50% 的癌症患者,会使其他与癌症相关的疾病和症状变得更糟,例如疼痛、疲劳、抑郁或焦虑,免疫系统下降, 失眠不但影响到病人的生活品质,并可能影响治疗的进度。

  •  

8个睡眠小贴士助你一夜好眠

✓ 维持每日固定的睡眠时间表,即使在周末也是如此。
✓ 睡眠以外的时间不要赖在床上。
✓ 温和运动能帮助睡眠,例如睡前瑜伽伸展、冥想等。
✓ 选择舒适和适合自己的床垫、枕头和床上用品。
✓ 减少灯光和声音干扰。
✓ 睡前半小时不要使用3C产品。
✓ 避免在下午3点后睡觉,否则晚上可能难以入睡。
✓ 睡前不喝提神饮品。

 

吃得对才能睡得好

如前所述,睡眠对我们的健康至关重要,但安眠药是对抗失眠的唯一方法吗?来自香港的营养师Franky Au分享以下5种天然食品,可以让你更快进入梦乡。

香蕉: 香蕉是很好的睡前点心,它香蕉含有丰富的果糖,效用跟蜂蜜相似,而有丰富的钾质,不但可以调节心率不正,放松肌肉和神经,亦都可以帮助身体降低血压,能帮助你睡得更香、睡眠时间更长。

蜂蜜: 睡眠前饮杯蜂蜜水可以帮助迅速入眠。蜂蜜含有果糖及葡萄糖,身体较容易吸收,增加胰岛素分泌,帮助色胺酸更快抵达大脑,而且蜂蜜含有其他微量营养素如钾、钙、镁等,能够消除肌肉疲劳,让睡眠质素变得更好。

 ✓ 牛奶:  牛奶含有丰富的色胺酸、维他命B和钙质。色胺酸是我们大脑制造血清素和褪黑色素的主要原料,可以帮助我们舒缓压力减低神经紧张,当我们摄取不足时,亦会较易失眠。睡前可以喝杯暖牛奶,放入微波炉叮30至45秒就可以。

藜麦: 在天黑后可以吃一碗藜麦帮助整夜安眠。藜麦是一种营养价值高,虽含有碳水化合物、但低热量和高蛋白质的食物。碳水化合物可以刺激身体释放胰岛素,帮助色胺酸抵达大脑,让我们更容易入睡。

三文鱼: 三文鱼含有丰富的不饱和脂肪酸奥米加3,如DHA,不但可以帮助我们降低血压及坏胆固醇,亦能维持大脑神经细胞健康。有研究指出奥米加3可改善成年人的睡眠质素,提高认知能力。

每个人都有失眠之夜,我们理解这种感觉有多么困扰和令人沮丧。长期失眠很可能会引发许多健康问题。如果你的睡眠困扰问题造成或影响日常生活,一定要尽快正视它,积极寻求医生或专家的协助,可以帮助你确定原因并提供解决方案。

Fucoidan Umi No Shizuku customer center