褐藻糖膠健康資訊-二月: 4 種年齡 – 你的真實年齡是多少?

4 種年齡:你的真實年齡是多少?

“如果你不知道自己的生日,你認為自己幾歲?”

令人驚訝的是,您的答案可能與您的實際年齡不同,因為您可能會感覺更年輕甚至更老。 為什麼? 年齡和長壽有密切關係,要想長壽,關鍵是要清楚什麼是衰老。即使相同年齡的人,大家衰老的程度都會不同。

人的年齡可以分為四種: 實際年齡、外表年齡、生理年齡和心理年齡。

4種年齡

1. 實際年齡:你的身份證上有什麼?

實際年齡是根據我們出生年份計算的年齡,但不能很好地表明一個人的衰老程度。

2. 外表年齡:你看起來幾歲?

你有沒有參加過高中同學聚會,驚訝於你的一些同學看起來年輕十歲,而另一些看起來老十歲?那是外貌年齡。

3. 生理年齡:你身體好嗎?

生物年齡是根據生物標誌物來衡量您的年齡,生物標誌物是人體重要器官在細胞和分子水平上的功能。人們進入青春期並在不同的時間開始有白髮或脫髮。生物年齡由激素、大腦髓鞘形成和其他生活方式因素(如飲食、運動、壓力、睡眠等)決定。

4. 心理年齡:你感覺和行動有多年輕?

不同的年齡組有不同的行為和思維過程。無論年齡大小,有些人可能會“表現年輕”或“表現得很老”。心理年齡的概念由此而來。你對生活樂觀嗎?你情緒成熟了嗎?你有邏輯思考嗎?各種因素影響著我們的心理年齡。大多數人感覺自己比實際年齡小八歲。

心理年齡 vs 生理年齡:哪個對健康更重要?

一項研究表明,“心理年齡”比“身體年齡”大 8 至 13 歲的人死亡風險高 18-25%。 一顆年輕的心是健康的良藥。 隨著人們年齡的增長,他們變得不那麼外向,對新體驗的開放程度也越來越低。 然而,“心理年齡”更年輕的人對未來更加樂觀。

大多數人覺得自己比實際年齡年輕了大約八歲。 然而,有些人覺得他們已經變老了 — 後果很嚴重。 感覺比實際年齡大 8 到 13 歲會導致在研究期間死亡風險增加 18-25% 並增加疾病負擔  即使您控制了其他人口統計因素,例如教育、種族或婚姻狀況。

另一方面,生理年齡幫助我們了解我們的身體狀況,並提醒我們是否保持整體健康。

為了享受健康和長壽,平衡兩種類型的老化很重要,並優化兩者。

如果我的生理年齡高於我的實際年齡,我該怎麼辦?

別擔心! 我們需要通過調整一些習慣來改變我們的生活方式,讓生物鐘倒轉。 因此,保持活躍並保持新的均衡營養至關重要。

 

日本人「健康壽命」創新高

能長壽真是太好了! 然而,生活質量也很重要。

「健康壽命」是指生活可以自理,不需請看護,健康地生活的歲數。日本厚生勞動省公布2019年日本老年人口的「健康壽命」連續兩年創下歷史新高。

男性:72.68 歲女性:75.38 歲。

日本人長壽和健康的原因有很多,但他們的飲食是最重要的因素之一。

海之滴使用日本沖繩的新鮮優質原料,為您的健康和身體提供必要的保護。 與海之滴一起,您可以享受積極老齡化、和健康的未來。

 
 

參考:
https://www.bbc.com/future/article/20180712-the-age-you-feel-means-more-than-your-actual-birthdate
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/jopy.12090
https://www.aging-us.com/article/202344/text

 

Fucoidan Umi No Shizuku customer center