你攝入足夠的碘了嗎?吃海藻是不是可以補充碘?

你攝入足夠的碘了嗎?吃海藻是不是可以補充碘?

碘是一種人體必需的微量營養素,也是合成甲狀腺素的主要成分之一。甲狀腺素幫助我們身體做很多事情,例如:製造能量、保持溫暖、支持健康的新陳代謝和幫助生長發育所必需的。

但你知道自己每日所需攝取的碘夠不夠呢? 吃海藻是不是可以補充碘? 來看看專家如何解釋。

每天需要多少碘質?

我們身體不會製造碘,也不能夠儲存大量碘,所以我們需要經常從飲食中攝取少量碘。世界衞生組織建議每天碘的攝入量是青少年(12 歲以上)及成年人每天150 微克,孕婦及哺乳婦女則每天250 微克,並認為健康的成年人碘攝入量達每日1,000微克也屬安全水平。

含碘的食物

  1.  海藻(如海帶、裙帶菜、紫菜和昆布)是碘的最佳食物來源之一,當然不同海藻種類的碘含量也有差異的。日本沖繩的居民經常進食海蘊,它含有豐富的礦物質、維生素和褐藻糖膠,卡路里也很低,每週吃到1-2次可以維持身體健康。
  2.  加碘的食鹽,在美國和許多其他國家很容易買到,是提供碘最穩定的來源。世衞建議每人每日的鹽分攝入量不多於5克,攝取過量會導致鈉攝取過多,導致血壓升高及增加患上心血管疾病的風險。
  3.  碘也存在於雞蛋、牛奶及奶製品,以及海蝦、金槍魚和鱈魚等海產中。
  4.  水果和蔬菜也含碘。但是,碘含量會因種植土壤和使用的肥料而異。

 

碘的缺乏和過量,會有什麼影響?

在日本,有經常食用海藻的飲食習慣,因此很少發生碘缺乏症。 然而,在世界上許多國家,碘攝入量不足。當身體缺乏碘,甲狀腺會增大並形成甲狀腺腫,以試圖攝入更多的碘。若持續攝取碘不足,甲狀腺變得不活躍並產生很少的甲狀腺激素,便可能引致「甲狀腺功能低下症 」。在成年人中會出現反應緩慢、肥胖、月經紊亂、頭髮粗糙和稀疏、皮膚水腫、聲音嘶啞等症狀。懷孕期間缺碘會增加新生兒流產、智力殘疾和出生缺陷的風險。

既然碘攝取不足會有這麼多問題,那我們是不是可以多吃一些海苔、紫菜等碘含量豐富的食品來補充碘? 答案是不建議,正常吃就可以, 不建議過量進吃。因為攝取過多可能會造成體內碘過量的狀況。在健康的成年人,如果碘攝入量的增加,可以通過排泄來調節,大部分剩餘的碘通過腎臟從尿液中排出,一些在糞便中排出。但長期大量攝入碘,反而令甲狀腺激素的產生就會減少,導致一些人的甲狀腺功能減退、凸眼、甲狀腺腫、 體重減輕、心動過速等問題。

“海之滴褐藻糖膠”含有非常少量的碘。

我們知道有些客人擔心每日服用海之滴褐藻糖膠的產品是由海藻萃取的,如果每日服用,擔心攝取過多的碘,影響身體健康。但其實”海之滴褐藻糖膠”含有非常少量的碘。 我們的膠囊型,你需要在一天內服用超過100粒,才會超過你身體的承受上限。 而我們的液體型幾乎不含碘。 因此,當你服用我們的產品時,可以放心,因為我們的產品不會對你或你的身體構成任何傷害。

結論:
正確補充碘,對甲狀腺很重要。碘的缺乏和過量都會影響甲狀腺激素產生 ,造成甲狀腺功能亢進或低下,所以我們只需要經常從飲食中攝取少量碘便可以。如果大家不確定自己的碘攝取量夠不夠,建議諮詢註冊營養師或醫生,檢查一下你的甲狀腺功能。
 
References:
https://www.ejim.ncgg.go.jp/public/overseas/c03/03.html
https://www.fhs.gov.hk/tc_chi/health_info/woman/30146.html
https://www.thyroid-expert.net/thyroid-and-iodine/
Fucoidan Umi No Shizuku customer center