應對痤瘡時,飲食真的很重要嗎?

應對痤瘡時,飲食真的很重要嗎?

到底長痤瘡(Acne)可不可以喝牛奶? 痤瘡患者日常需戒口的食物有哪些呢?關於飲食與痤瘡之間關係的有不同的說法。
如果你也是飽受痤瘡困擾,就不能錯過以下內容了!

1. 長痤瘡可不可以喝牛奶?

每日飲杯牛奶、或吃一點芝士是沒有問題,但如果每次大量地攝取的話,有研究指出過量攝取牛奶製品的人比沒有過量攝取的人高出20-40%機會容易長痘痘。牛奶中的氨基酸促進胰島素分泌,並誘導肝臟胰島素樣生長因子-1(IGF-1)的合成。 IGF-1被認為是痤瘡痤瘡的關鍵驅動因素,刺激毛囊上皮生長和角化。 如果你長期建議長期被痘痘困擾,可以考慮停用乳製品並觀察痘痘是否有改善,或者用無糖豆奶取代牛奶。

2. 長痤瘡可不可以吃糖和巧克力?

吃甜的食物會令人感覺開心,真的很難拒絕這些美食。目前沒有科學證據表明吃巧克力、糖會導致痤瘡。但這些食物製作使用大量砂糖,含糖量高,一般都是高升糖食物。如果過多地攝取,血糖飆升時,它會導致全身發炎,使您的身體產生更多的皮脂,容易長出痤瘡。如果你想控制你的痤瘡,黑巧克力(少糖和牛奶),可能是一個不錯的選擇。

3. 長痤瘡可不可以吃泡麵、香腸等加工食物?

早餐吃的培根、香腸、泡麵,雖然很方便,但這些加工食品含有的omega-6脂肪酸,當進食過多的omega-6脂肪酸會促進免疫反應(啟動身體的發炎反應以抵抗病菌),容易引起身體的發炎反應及刺激皮膚發炎狀況。要生活中完全杜絕非常困難,偶爾吃一下是沒問題,但真的不能常常吃。

抗痤瘡飲食

抗痤瘡飲食 想要皮膚變好,減少長痤瘡和粉刺,可以多吃含鋅和Omega-3的食物,多喝水或綠茶。如果沒辦法從飲食中攝取這些營養素,可以考慮用保健食品額外補充。

  •  多食用富含鋅的食物 :
  • 鋅的抗炎特性有助於身體減少的腫脹和發紅。鋅含量高的食物有生蠔、牛肉、羊肉、南瓜子等。
  • ✓ 多喝綠茶: 
  • 綠茶中含有大量多酚抗氧化劑,可減少發炎反應、促進皮脂代謝。不但對皮膚好,也可以預防癌症。
  •  Omega-3脂肪酸幫助消炎 
  • Omega-3具有抗發炎之效,減少身體不正常的發炎狀態。適當的補充, 對痤瘡有輔助治療。富含Omega-3的食物包括奇亞籽、三文魚、深海魚類等。

 

洗面小技巧

  • 我們會覺得是清潔不乾淨,才會長痤瘡。頻密的洗面會把臉上保護皮膚的油分也洗掉,使皮膚變得敏感,而會破壞皮膚保障屏障,刺激皮膚分泌更多的油分。所以每日用溫和的洗面乳清潔兩次臉就可以了。
  • 建議先用溫水洗臉,去除化妝品、多餘皮脂和污染物,再用涼水沖洗一遍,幫助收縮毛孔和促進血液循環。

 

每個人的體質都不一樣,適當地進食你喜歡的食物,如果你發現有一些食物可能會導致你痤瘡惡化,就減少或避免進食。保持皮膚健康需要的不僅僅是改變飲食,運動和足夠的休息都會有影響。 最後,你發現已經做好皮膚護理、飲食改變都沒有改善痤瘡情況,建議咨詢皮膚科醫生,服用口服藥或擦藥膏。

  • References:
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6115795/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5119990/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5318522/
Fucoidan Umi No Shizuku customer center