您常聽到的「薄血藥」是什麼?

薄血藥是用以稀釋血液、使血液不易凝結的藥物。它是不少心血管疾病患者經常需要服用的藥物。但服用薄血藥時需要戒口嗎? 它的副作用大嗎? 閱讀本文了解更多。

凝血過程

當血管破裂出血時,血液會採取兩個步驟來止血。 首先,血小板有粘著性,當血管損傷出血後,它會透過附著在受傷部位形成血栓並閉合血管中的傷口。 由於它本身非常不穩定,因此使用由稱為“凝血因子”的蛋白質組成的纖維蛋白網絡來增強,凝血因子和血小板粘連在一起在傷口表面會形成凝塊,從而止血。

「薄血藥」是什麼?

薄血藥是用以稀釋血液、使血液不易凝結的藥物,可分為兩類:抗凝血藥和抗血小板藥,有效阻止血塊形成或使血塊停止增大,令血液暢通。

抗凝血藥
在凝血過程中,抗凝血藥干擾多種凝血因子,減慢有關的過程。口服抗凝血藥可分為以下幾類:
1) 維生素K拮抗藥:可抑制依賴維生素K的凝血因子活化,而抑制凝血因子的程度是與藥物劑量有關。例子有華法林(Warfarin)。
2) 直接凝血酶抑制劑:與凝血酶(凝血的中央控制因子)結合,減弱其活性,例子包括達比加群酯。
3) 直接因子Xa抑制劑:特別與凝血因子Xa結合,阻止該因子活化,例子包括阿哌沙班和利伐沙班。

 

抗血小板藥
抗血小板藥是指可減少血小板凝聚和抑制血塊形成的製劑。血小板活化的過程涉及幾種血小板活化促效劑,包括凝血酶、血栓素A2和二磷酸腺苷,這些促效劑可放大血小板的反應,並刺激血小板凝聚。口服抗血小板藥可分為以下幾類:
1) 環氧化酶I抑制劑:屬強效抗血小板藥,可抑制血小板環氧化酶,從而減少負責活化和凝聚血小板的血栓素A2的產生。這類別主要例子是阿士匹靈。
2) P2Y12受體拮抗劑
a) 噻吩並吡啶類:抑制依賴二磷酸腺苷的活化血小板途徑以發揮作用,例子包括噻氯匹定、氯吡多和普拉格雷。
b) 三磷酸腺苷類似物:與P2Y12受體產生可逆的相互作用,從而抑制受體,防止二磷酸腺苷引發的血小板凝聚,例子包括替格瑞洛。
3) 磷酸二酯酶抑制劑:抑制腺苷的吸收和環磷酸鳥苷磷酸二酯酶的活性,從而減少血小板的凝聚性。單獨使用磷酸二酯酶抑制劑時,抗血小板的作用不大,因此目前結合其他藥物使用,例子包括雙嘧達莫。
資料來源:https://www.drugoffice.gov.hk/eps/do/tc/consumer/news_informations/dm_25.html

 

食薄血藥有禁忌?

最常見的副作用是出血

服用這些藥物時您可能更容易出血。身體不同部位均有機會出血,例如:流鼻血、牙齦出血、小便帶血、月經量增多等等。如出現這些症狀,不要自行停止服用該藥物或減少服用次數,請立即諮詢醫生或藥劑師。 根據手術或治療的性質以及您正在服用的藥物,您可能需要停止服用這些藥物,因此請務必在接受手術或治療之前提前告知您的醫生您正在服用薄血藥。

小心食物

服用華法林時,需限制飲食,不要食用菠菜、通菜、肝臟、木耳、綠茶、納豆,牛油果等,它們富含維生素K會幫助肝臟製造血液凝固份子,增強凝血功能。如果您攝取過多的維生素 K,華法林的效果就會降低,更容易形成血栓。裙帶菜、羊棲菜等海藻也含有維生素 K,患者宜適量進食。新一代薄血藥「直接凝血酶抑制劑」(Direct Thrombin Inhibitor),無特別忌諱食物,病人若想了解更多的詳情,可向醫生查詢。

在檢查、手術或牙科治療期間

停藥的時間取決於藥物類型、手術/治療類型以及患者的病情。因此請告訴您的醫生您正在服用哪些藥物並遵循醫生的指示。 請切勿自行停藥。

服用薄血丸時可以食用海之滴褐藻糖膠嗎?

由於褐藻糖膠不會影響負責止血的血小板,因此對血小板流失或凝血功能沒有影響。 此外,抗凝血劑和抗血小板藥物如華法林和阿士匹靈與海之滴褐藻糖膠一起服用是安全的。如果您擔心,請減少褐藻糖膠的用量, 及諮詢主診醫生的意見。

 
Fucoidan Umi No Shizuku customer center