你摄入足够的碘了吗?吃海藻是不是可以补充碘?

你摄入足够的碘了吗?吃海藻是不是可以补充碘?

碘是一种人体必需的微量营养素,也是合成甲状腺素的主要成分之一。甲状腺素帮助我们身体做很多事情,例如:制造能量、保持温暖、支持健康的新陈代谢和帮助生长发育所必需的。

但你知道自己每日所需摄取的碘够不够呢? 吃海藻是不是可以补充碘? 来看看专家如何解释。

 

每天需要多少碘质?

我们身体不会制造碘,也不能够储存大量碘,所以我们需要经常从饮食中摄取少量碘。世界卫生组织建议每天碘的摄入量是青少年(12 岁以上)及成年人每天150 微克,孕妇及哺乳妇女则每天250 微克,并认为健康的成年人碘摄入量达每日1,000微克也属安全水平。

  1. ✓ 海藻(如海带、裙带菜、紫菜和昆布)是碘的最佳食物来源之一,当然不同海藻种类的碘含量也有差异的。日本冲绳的居民经常进食海蕴,它含有丰富的矿物质、维生素和褐藻糖胶,卡路里也很低,每周吃到1-2次可以维持身体健康。
  2. ✓ 加碘的食盐,在美国和许多其他国家很容易买到,是提供碘最稳定的来源。世卫建议每人每日的盐分摄入量不多于5克,摄取过量会导致钠摄取过多,导致血压升高及增加患上心血管疾病的风险。
  3. ✓ 碘也存在于鸡蛋、牛奶及奶制品,以及海虾、金枪鱼和鳕鱼等海产中。
  4. ✓ 水果和蔬菜也含碘。但是,碘含量会因种植土壤和使用的肥料而异。

 

碘的缺乏和过量,会有什么影响?

在日本,有经常食用海藻的饮食习惯,因此很少发生碘缺乏症。然而,在世界上许多国家,碘摄入量不足。当身体缺乏碘,甲状腺会增大并形成甲状腺肿,以试图摄入更多的碘。若持续摄取碘不足,甲状腺变得不活跃并产生很少的甲状腺激素,便可能引致「甲状腺功能低下症 」。在成年人中会出现反应缓慢、肥胖、月经紊乱、头发粗糙和稀疏、皮肤水肿、声音嘶哑等症状。怀孕期间缺碘会增加新生儿流产、智力残疾和出生缺陷的风险。

既然碘摄取不足会有这么多问题,那我们是不是可以多吃一些海苔、紫菜等碘含量丰富的食品来补充碘? 答案是不建议,正常吃就可以, 不建议过量进吃。因为摄取过多可能会造成体内碘过量的状况。在健康的成年人,如果碘摄入量的增加,可以通过排泄来调节,大部分剩余的碘通过肾脏从尿液中排出,一些在粪便中排出。但长期大量摄入碘,反而令甲状腺激素的产生就会减少,导致一些人的甲状腺功能减退、凸眼、甲状腺肿、 体重减轻、心动过速等问题。

海之滴褐藻糖胶”含有非常少量的碘。

我们知道有些客人担心每日服用海之滴褐藻糖胶的产品是由海藻萃取的,如果每日服用,担心摄取过多的碘,影响身体健康。但其实”海之滴褐藻糖胶”含有非常少量的碘。我们的胶囊型,你需要在一天内服用超过100粒,才会超过你身体的承受上限。而我们的液体型几乎不含碘。因此,当你服用我们的产品时,可以放心,因为我们的产品不会对你或你的身体构成任何伤害。

结论:

正确补充碘,对甲状腺很重要。碘的缺乏和过量都会影响甲状腺激素产生 ,造成甲状腺功能亢进或低下,所以我们只需要经常从饮食中摄取少量碘便可以。如果大家不确定自己的碘摄取量够不够,建议咨询注册营养师或医生,检查一下你的甲状腺功能。

References:
https://www.ejim.ncgg.go.jp/public/overseas/c03/03.html
https://www.fhs.gov.hk/tc_chi/health_info/woman/30146.html
https://www.thyroid-expert.net/thyroid-and-iodine/

Fucoidan Umi No Shizuku customer center